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大阪人「関東のうどんは味が濃すぎて食えないわw」

大阪人「関東のうどんは味が濃すぎて食えないわw」
http://hayabusa.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1408900965

kantoufu_udon20131106.jpg


1:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:22:45.16 ID:DvCqgKgZ

お好み焼きとかたこ焼きとかのソース物ばっか食ってる奴らが何言ってんですかねえ
大阪は紅しょうがの消費量も半端ないし味の濃さとか語れる舌持ってないやろ

ちな京都



16:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:26:14.36 ID:fl6dxheH

味より色がダメとうヤツのほうが多いと思う
実際に関東のうどんを食べた奴はほとんどいないと思う



18:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:26:36.34 ID:AZ9wOkuc

実は関東のしょうゆより色の薄い、関西のしょうゆのほうが塩分濃度は高いんだよなぁ・・・
色の濃さで本気で擦れたいみたいなこと言うやついたらガイジだな



39:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:30:38.93 ID:tQPIyG55

>>18
濃い口醤油は醤油の臭いがきつい。
醤油の臭いはそれだけで塩味を感じさせる。やから無理なんよ。
見た目もやっぱり関西の金色に比べてどす黒いのはイメージ悪いよ



67:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:38:14.76 ID:md3vCctb

>>39
醤油って黒いもんやろ



24:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:28:16.50 ID:uKmoSvLZ

うどんとそばのつゆが一緒やからね
ワイの家は雑煮のつゆもほぼ一緒やで



34:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:29:44.30 ID:TOlgXCPS

どっちもうまい



37:あふぃあふぃうんこまん:2014/08/25(月) 02:30:17.63 ID:DxDWBABO

塩分濃度とかはどうでもいいけど関東うどんは味が濃くて汁が飲めないからきらい
飲み干したい



40:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:31:00.25 ID:n1eb5193

塩分濃度と味の濃さは別物やろ



42:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:32:08.12 ID:CGT1LaIc

関西の方が出汁が濃く醤油がマイルドになるから薄口になるともいうし
塩分濃度だけで味の濃さは決まらんわな



54:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:35:41.14 ID:DhLPT1mf

1ちゃんは自称京都人やけど
タコヤキお好み焼きみたいなステレオタイプの大阪像持ち出してる辺り東京(千葉(栃木))とかなんやろなぁ



58:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:36:56.84 ID:INqbvxy7

怒り新党でやってたな



60:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:37:07.19 ID:GXg8TV0m

>>1
大阪から粉モンしか思いつかないって可哀想



63:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:37:31.45 ID:0rXfo0ev

実際そんな味ちがうもんなのか?



68:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:38:16.42 ID:DxDWBABO

>>63
流石に味同じとか言ってる奴がいたら舌ぶっ壊れとるレベルやわ



90:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:41:40.54 ID:tQPIyG55

>>63
大分違うなぁ。関東のはせっかくの鰹の香りを醤油の臭いがきつくしてもったいないと思う。
蕎麦は顕著で、せっかく良い蕎麦粉から上手に蕎麦打ってるのに蕎麦の香りが醤油で
台無しになってるように思える
単純にワイが東の味覚を理解できてないんやろうけど



102:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:44:04.93 ID:W7WEer5H

>>90
硬水やと昆布出汁うまく取れんからしゃーない
その分のイノシン酸を醤油で補ってるってのは理にかなってるんやで
後はまあ好みの問題やし



66:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:38:03.91 ID:Ds0Wd7r+

ところで関西風蕎麦ってあるんか?



75:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:39:28.85 ID:TUWXo0Fd

>>66
京都のニシンそば
出石の皿そば



82:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:40:22.98 ID:rVzcPgmV

阪急そばよりマイナーやけど松屋っていうそば屋が関西人には合うと思う



89:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:41:23.38 ID:YwQ6/P66

>>1
京カスくっさ
大阪は粉もんしかないとか思ってる時点でアホ丸出し



98:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:43:23.00 ID:TUWXo0Fd

>>89
アホというかそもそも京都人どころか関西人ですらないやろうな
京都はお好み焼き屋結構あるし
大阪はお好み焼き屋よりもうどん屋の方が遥かに多いし



94:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:42:26.00 ID:GXg8TV0m

京都人と神戸人の大阪ディスはあくまで内輪ネタ
>>1は偽京都人っぽい



99:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:43:25.34 ID:7BuPCYZi

西の人は東のつゆを醤油臭いと感じるようやな
まあなんとなく分かる



100:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:43:33.98 ID:hYwaAs5V

逆に関東人が関西のうどん食うたらどう思うんやろ?
あんまり聞いたことないわ



123:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:46:42.12 ID:uKmoSvLZ

>>100
味とかつゆの色自体気にしてなかったわ
言われてたしかに色違うわって思った



136:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:47:57.26 ID:4uACB/gi

>>100
美味いけど昆布茶みたいな印象やわ
カツオ風味の方が食いやすいし好き



111:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:45:23.91 ID:DxDWBABO

>>100
コナンで味がせんとか言っとるのがあるで
実際関東うどんと比べたら味薄い
というか最近ははなまるだの丸亀だの関東にも多いし食っとる奴多いやろ



130:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:47:18.62 ID:fl6dxheH

>>111
青山って鳥取出身やろ
しかもあの作者、地域ネタはステレオタイプなものしか使わないから参考にならん



109:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:45:04.55 ID:llG9Hve4

どんべえを東日本と西日本の両方食べたけど
西日本のほうが美味しかった



135:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:47:50.48 ID:Pz1Sifck

大阪住みやけどたこ焼きとか年に一度食べたらええ方やで



142:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:48:40.57 ID:kz7Y7Sq0

>>135
こマ?大阪では毎週食ってると思ってたわ



167:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:51:27.94 ID:Pz1Sifck

>>142
粉もん()は腹膨れないんだよなぁ…



180:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:53:22.49 ID:DxDWBABO

>>142
好きではあるけど食う機会案外無いし
たこ焼き器持ってる家が多いのも事実やけど持ってるだけで使ってない家も多いし



141:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:48:35.65 ID:7BuPCYZi

関西の人ってうどんの汁は飲み干すんか?



147:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:49:28.61 ID:X8U8xhkn

>>141
飲み干すで



161:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:51:02.79 ID:DxDWBABO

>>141
ワイは飲み干す
関東うどんは無理やけど
ざるそばにそば湯付いてると嬉しい



151:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:49:56.70 ID:GXg8TV0m

たこ焼きはただのおやつ
バカ高い金払ってランチに銀だこ食べとう関東人の方が失笑もんやわ



159:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:50:58.96 ID:YdZWofEJ

そもそもここでいう関東の味ってなんやろね
東京と神奈川でもだいぶ食文化違うし、北関東の田舎なんかも全然違うやろうし
だいたい東京なんて食文化あってないようなもんだしな



185:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:54:18.27 ID:W7WEer5H

>>159
全国の美味い物が食えるのは東京来て良かった点の一つやね
群馬の農産品ショップで出会った水沢うどんは目から鱗だったわ、コシだけなら讃岐以上やし
ただ店多過ぎてその中から自分に合った探すのは骨折れるンゴ



192:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:54:58.12 ID:VUEXyZ2D

>>185
水沢うどんなら大澤屋で決まりやで



166:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:51:24.68 ID:SZXmUfc0

関東人やけどうどんは香川がナンバーワンだわ
東京、山梨、名古屋、富山、群馬は食べたけど香川以上のは見つけられんかった



194:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:55:10.10 ID:llG9Hve4

どんべえだけじゃなく赤いきつねも東日本と西日本で違うらしいね
こっちは両方食べたことがないので比較できない



199:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:55:54.83 ID:1OdvgCYN

ここ10数年くらいで
東京のうどんも大阪っぽくなってきてるし
大阪のうどんも東京っぽくなってきてないか?
うどんだけじゃなく地方の味付け格差そのものが年々少なくなってる気がする



214:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:57:06.67 ID:CGT1LaIc

他から想像する大阪のイメージは梅田じゃなくて心斎橋とか新世界だからしゃーない



218:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:58:25.62 ID:izm7Xo1F

>>214
心斎橋?戎橋やろ



219:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:58:28.50 ID:tQPIyG55

>>214
まあ北新地通えるなんJ民はおらんやろからしゃーない



245:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:02:08.50 ID:DhLPT1mf

>>214
心斎橋なら良い方なんだよなぁ・・・

育ちが悪い奴が浮かべる大阪像は道頓堀や新世界といったメディアの手垢が付きまくったコテコテエリアか
フィクションや芸人の作り話が元になった実在しないトンデモ大阪やからなぁ



229:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:59:35.65 ID:GXg8TV0m

まじで道頓堀と新世界壊してくれんかな
変なイメージの元凶やろ



236:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:00:40.59 ID:tQPIyG55

>>229
いうてあれも財源やろ
それにキタ一色もちょっと寂しいで



247:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:02:16.08 ID:Vmj47LKw

>>229
新世界の飲み屋の8割が東京資本という事実



241:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:01:31.40 ID:izm7Xo1F

>>229
マスメディア「次は鶴橋=大阪にするやで~」



256:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:03:38.67 ID:DxDWBABO

>>241
大阪特集番組で大阪の綺麗な部分を特集しようとしたら上から止められたとかいう話思い出した



266:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:04:46.58 ID:taxVwSnm

>>256
真に受けられるのは純情やね



280:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:07:51.12 ID:hYwaAs5V

新世界は大阪の中でも特殊やけど、ミナミは大阪そのものやろ
キタは別の意味で特殊(阪神百貨店地下除く)



294:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:09:25.74 ID:GXg8TV0m

新世界映すのは入れ墨ヤクザだらけの三社祭映すようなもんやろ



398:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:37:23.11 ID:tQPIyG55

>>385
昔はあってん。おっさんですまんな
今はせいぜいポルノ専門映画館くらいやね



348:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:21:13.87 ID:hcd0k+Ci

実際に言ってる奴見たことないわ



384:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 03:34:47.73 ID:772bhBPb

関東でも普通に関西風のうどん食えるけど
個人的にアレはネギいっぱい入れないと飽きる






ワイ岡山生まれ、実は黒いほうが好き。

例えばふるいちとかね…?


640x640_rect_763810.jpg


最近ラーメンに飽きてうどんばっかり食ってるのですが大阪って自分で麺湯掻いて自分で好きなだけ出汁入れるっていうスタイルの店無いですよね…

岡山のときはふるいち除いて基本そういうスタイルの店が多かったのでちょっと残念です…
例えばめん作とかさ…
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[ 2014/08/26 18:08 ] 関西ローカル | TB(0) | CM(92)
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まーた馬鹿がガイジ認定してしまったのか
[ 2014/08/26 18:17 ] [ 編集 ]

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関西人だけどうどんの汁は関東だろうと飲み干すわ
ただテレビのせいか醤油の濃さで煽られる事が増えた
[ 2014/08/26 18:21 ] [ 編集 ]

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あ〜^ふるいち懐かしいんじゃあ〜^
[ 2014/08/26 18:24 ] [ 編集 ]

[ 80770 ]

関西の方が塩分濃くて全部飲み干せなかった
[ 2014/08/26 18:25 ] [ 編集 ]

[ 80771 ]

関西だと駅そばのつゆも透明なの?
駅そばのチープな感じにはあの関東風の黒いつゆがマッチしていいと思うんだが
俺は昔から慣れてる関東風のほうが好き
[ 2014/08/26 18:27 ] [ 編集 ]

[ 80772 ]

大阪人は食い物か食い物じゃないかくらいしかわかってない
[ 2014/08/26 18:30 ] [ 編集 ]

[ 80773 ]

いうほど京都も薄味じゃない
特にラーメンは超こってり豚骨や真っ黒醤油や野菜炒め系が乗ったのやら薄味とは縁遠い店も多いんだよなあ
[ 2014/08/26 18:32 ] [ 編集 ]

[ 80774 ]

関西ってざるうどん無いの?
あの透明なつゆに冷たいうどんをつけて食うのはピンと来ないんだが
[ 2014/08/26 18:33 ] [ 編集 ]

[ 80775 ]

こないだ東京に行ったときに初めて食べたけど、
「ああ、別物やなぁ・・・」って感想やったな
関東のは出汁よりも醤油の主張が強い感じというか
[ 2014/08/26 18:35 ] [ 編集 ]

[ 80776 ]

冷だとザルよりはぶっかけうどんのが多いイメージやね
もちろん冷かけもあるよ、色は薄いけどしっかり出汁の味するんやで

あと関西と関東の味で一番違うと思ったのは塩っ辛さだわ
塩分濃度は関西のが上らしいが関東のお出汁はなんかしょっぱかった
醤油も関西から西に行けば行くほど甘くなるらしいね
[ 2014/08/26 18:38 ] [ 編集 ]

[ 80777 ]

食べ物系でで東京大阪の話題とか荒れるに決まってるやん
好きなもん食わせろや
[ 2014/08/26 18:46 ] [ 編集 ]

[ 80778 ]

色々あったほうが面白いのに他所のものを拒絶する器量の狭さよ
[ 2014/08/26 18:51 ] [ 編集 ]

[ 80779 ]

もはや関西=うどんのイメージがない
[ 2014/08/26 18:52 ] [ 編集 ]

[ 80780 ]

大阪って言われて道頓堀思い浮かべる奴は育ちが悪いのか(驚愕)
[ 2014/08/26 18:52 ] [ 編集 ]

[ 80781 ]

そもそも関東のはそば用で関西のはうどん用の味付けなんだわ
だから関西のダシでそばなんか食ったらクッソまずいことこの上ない

ちなみに京都のにしんそばは、にしんの甘辛いタレが汁に混じるから食えるんであって
そばで食うには西のつゆではかえしが圧倒的に不足してるんや
[ 2014/08/26 18:58 ] [ 編集 ]

[ 80782 ]

幼稚な優越感と薄っぺらい安心感を得るために、自分が知らないものを劣ったものとみなすから世の中は争いに満ちてるんやで
[ 2014/08/26 18:58 ] [ 編集 ]

[ 80783 ]

ああ〜
飯テロくらたんざゃー
[ 2014/08/26 19:00 ] [ 編集 ]

[ 80784 ]

東京在住の名古屋出身者だけど、関東のうどんはだしの味しなくて醤油辛い…。
味覚は生まれ育った場所で形成されるから味は一般的に優劣つけれないと思うけど、器が小さい言われようとも個人としては受け入れられない。
[ 2014/08/26 19:03 ] [ 編集 ]

[ 80785 ]

まぁもんじゃとか言うゲロ食う地域やし…
[ 2014/08/26 19:06 ] [ 編集 ]

[ 80786 ]

なんでこの話題が揉めるかって言うと関東人は別に濃い味が好きなわけでもなんでもないからな
うどんはそういうものだと思ってるからそういう色のもの食べてるだけで味覚音痴でどんどん濃くしたとかじゃない
[ 2014/08/26 19:06 ] [ 編集 ]

[ 80787 ]

ランチに銀だこ食べんだろ
[ 2014/08/26 19:08 ] [ 編集 ]

[ 80788 ]

味がどうのは好みの問題だからどうでもいいが
アホ臭い批判を
恥ずかしげもなく口に出している態度だけが気に入らん。
[ 2014/08/26 19:09 ] [ 編集 ]

[ 80790 ]

151:風吹けば名無し\(^o^)/:2014/08/25(月) 02:49:56.70 ID:GXg8TV0m

たこ焼きはただのおやつ
バカ高い金払ってランチに銀だこ食べとう関東人の方が失笑もんやわ


そんなヤツおらんわ
[ 2014/08/26 19:11 ] [ 編集 ]

[ 80791 ]

東京モンだが出汁や醤油の違いはまあいい。どっちでも美味しくいただけるんで
ただ場所によるのかもしれんが、青ネギをどっちゃり入れて出すのは勘弁してほしい。ネギの味しかしなくなってたぞ…
[ 2014/08/26 19:13 ] [ 編集 ]

[ 80792 ]

天下一品食ってる京都人には言われたくねーわ
[ 2014/08/26 19:25 ] [ 編集 ]

[ 80793 ]

そば自体あまり食べる機会なかったから(年越しもうどんかラーメン食べてた)
関東に来て初めて食べるようになってこれはおいしい、と思ったけど
うどん食べるなら関西風の出汁か、さぬきうどん風のぶっかけで食べたい。
味自体が嫌いなわけじゃなくて慣れの問題。
[ 2014/08/26 19:36 ] [ 編集 ]

[ 80794 ]

笑いに昇華でけへんなら大阪持ちだすなやカス
[ 2014/08/26 19:39 ] [ 編集 ]

[ 80795 ]

ちな京都とか言って同じ地域からの批判に見せかけてるのが臭すぎる
[ 2014/08/26 19:44 ] [ 編集 ]

[ 80798 ]

東北生まれで関東関西どっちも住んでるが初めて関西でうどん食った時は
なんか入れ忘れてるのかと思ったわ。味うっす、って。
慣れてきてからは西のうどん良さも分かったがそれでもどっちが好きかと聞かれたら東だな。
[ 2014/08/26 20:10 ] [ 編集 ]

[ 80799 ]

食文化って言うし所違えば文化も違うよ
争うなって
まあ俺は関東のうどんダメでしたけど
[ 2014/08/26 20:11 ] [ 編集 ]

[ 80800 ]

「あなたの出身地は○○が有名だけど、地元民がガチで一番食べてるのは何なの?」
「うどんだよ」

どこ出身の人に聞いても、八割方この答えが返ってくる
[ 2014/08/26 20:12 ] [ 編集 ]

[ 80801 ]

実際普段食うてる飯は牛丼、ラーメンで全国共通やろ
東京もんが江戸前蕎麦ばっか食ってるはずがないし宮崎人が鳥肉しか食うてへんわけないやん
どうせ>>1は阪神地域ディスりたい屑なんやろ
[ 2014/08/26 20:14 ] [ 編集 ]

[ 80802 ]

梅田は新宿みたいで格好よい
[ 2014/08/26 20:18 ] [ 編集 ]

[ 80803 ]

うどんについては関西の塩気と出汁のスッキリしたのが好き
あと條辺元選手のうどん屋行ってみたい
[ 2014/08/26 20:26 ] [ 編集 ]

[ 80804 ]

俺も大阪=粉物だわ
他に何があるのか知らん
[ 2014/08/26 20:28 ] [ 編集 ]

[ 80805 ]

栃木のうどんがぽっそぽそでびびったわ
[ 2014/08/26 20:32 ] [ 編集 ]

[ 80806 ]

マジでマスゴミって梅田とか大阪の都会な部分取り上げへんよな。洗脳やでこれ。
[ 2014/08/26 20:36 ] [ 編集 ]

[ 80808 ]

香川県民以外がうどん語ってんじゃねーよ。
大阪人は粉物以外語るな。
[ 2014/08/26 20:56 ] [ 編集 ]

[ 80809 ]

大阪人はたかじんを崇拝する文化をまず捨てないと
話はそれから。
[ 2014/08/26 21:02 ] [ 編集 ]

[ 80810 ]

関西だろうが関東だろうが、食べた店によって印象変わるし、どっちでもいい

それに関東でもんじゃ食べる奴なんてそんなにいないだろ
銀たこだってただのオヤツ程度、それに揚げたこ焼きで普通のたこ焼きと別物
結局、どちらも伝聞で聞いた他県のイメージ持ってるだけだよね
関東の人は大阪は粉もの以外に何があるのって思ってるよ
[ 2014/08/26 21:12 ] [ 編集 ]

[ 80811 ]

関西人だって刺身食う時は普通の黒い醤油使うんだろ?
醤油ラーメンだって黒だろうし。
まあソースジャブジャブ使う文化なのに薄味とか色がとか言っても説得力無いわ。
[ 2014/08/26 21:13 ] [ 編集 ]

[ 80812 ]

名古屋に来てはよう味噌まみれになろうぜ
[ 2014/08/26 21:17 ] [ 編集 ]

[ 80813 ]

なんJにコロッケ蕎麦を馬鹿にするスレが立つたびに怒りに震えとる
あれはおいしいんだよ!
[ 2014/08/26 21:20 ] [ 編集 ]

[ 80814 ]

※80811
え、刺身も薄口醤油やろ?
煮物用の白醤油とごっちゃにしてへん?
[ 2014/08/26 21:23 ] [ 編集 ]

[ 80815 ]

全然関係ないけど香川のうどんはやっぱり美味しかったで ちな大阪
[ 2014/08/26 21:26 ] [ 編集 ]

[ 80816 ]

大阪は朝は茶粥すすって昼にお芋の蒸かしたの食べて
晩酌しながら揚げたての天ぷらと翡翠豆腐、というイメージ
[ 2014/08/26 21:30 ] [ 編集 ]

[ 80817 ]

大阪=粉もののイメージが有る

あー有るわ。ってかうどんも粉ものだしな。
あと、大阪民が調子乗ったら滋賀県民に告げ口して「琵琶湖の水止めるぞ!」って一喝してもらえば良いみたいな風潮。
[ 2014/08/26 21:31 ] [ 編集 ]

[ 80818 ]

関東なんて所詮は味のわからんやつの集まりやで。
うどんの汁なんて、味やなしに風味を楽しむもんやろ?言ってることわかるか?
これわからんのが関東人やねん。

東京でランク高い懐石とか行ってみい、ほとんどが京都系やわ。
[ 2014/08/26 21:36 ] [ 編集 ]

[ 80820 ]

関西の出汁は飲むの前提だが関東の出汁は飲まない。故に関西の人が関東の出汁を飲むと濃いという。

その分関東の出汁の方が揚げ物のトッピングを浸すとおいしく感じる。まぁ好き好きだと思う。
[ 2014/08/26 21:41 ] [ 編集 ]

[ 80821 ]

香川のうどんは汁とかないこともあるし別ものやんか
基本的に黒っぽいから色だけなら関東寄りと言えなくもないけどやっぱちゃうねん
[ 2014/08/26 21:51 ] [ 編集 ]

[ 80822 ]

自分が美味いと思う物を美味しくいただいてればいい。
よっぽどの偏食じゃない限り人の好みにケチつけるヤツが一番味がわかってないと思うわ。
[ 2014/08/26 21:53 ] [ 編集 ]

[ 80823 ]

関西だが汁なんてのんだことないわ
というかみんな自分の食べ方を関西は関東はとか言ってるが
場所によって違うし人によっても違うとしか言えん
[ 2014/08/26 21:55 ] [ 編集 ]

[ 80825 ]

そもそも大阪のうどんは麺がメインじゃないんだよ
あれはお吸い物の具なんだ
だからつゆは当然飲むし、
うどんはコシよりも出汁とよくからむことが優先されるし、
うどんとごはんの定食というのも成立する
[ 2014/08/26 22:02 ] [ 編集 ]

[ 80826 ]

うどんよりソバの醤油みたいな汁がムリだ
全く美味しくない
[ 2014/08/26 22:02 ] [ 編集 ]

[ 80827 ]

うどんは関西の方が好き(小並感)

ちな東京出身千葉育ち

一応言っとくけど、もんじゃ食うのは下町のガキか観光客が興味半分で食うくらいで、月島で人間すら1年に1回食うかどうかだからな?
[ 2014/08/26 22:13 ] [ 編集 ]

[ 80828 ]

食い物のまずい大阪とトンキンの言い争いはいつ見ても滑稽だな。
[ 2014/08/26 22:15 ] [ 編集 ]

[ 80830 ]

こういうスレで絶対出てくるけどさ
濃い口醤油のほうが塩分濃度低いからって
うどんの汁の塩分とは関係ないじゃん

どれだけ薄めてるのか分からないじゃん
[ 2014/08/26 22:20 ] [ 編集 ]

[ 80831 ]

大阪住みだけどたこ焼きは友達とたこ焼きパーティーするとき以外食べない。
[ 2014/08/26 22:20 ] [ 編集 ]

[ 80832 ]

そもそも東京の人はあまりウドン食べないよね
東京のウドンの汁はウドンの汁ではなく
あいつらの好きな蕎麦の汁にただウドンを入れてるだけ
[ 2014/08/26 22:25 ] [ 編集 ]

[ 80833 ]

大阪のやつらって関東はたこ焼き屋は銀だこしか無いとでもおもってんのか?

[ 2014/08/26 22:32 ] [ 編集 ]

[ 80834 ]

何でうどんの話やのに醤油が出てくんねん。
醤油でうどん食うわけないやろ。
[ 2014/08/26 22:32 ] [ 編集 ]

[ 80835 ]

関東の汁は飲むものじゃないからな
大阪の人が蕎麦食い終わった後で汁をゴクゴク飲み始めて唖然としたわ
[ 2014/08/26 22:34 ] [ 編集 ]

[ 80836 ]

関西人は汁にはうるさいが麺はどうでも良さそうなイメージ
[ 2014/08/26 22:40 ] [ 編集 ]

[ 80837 ]

なお立ち食いそば屋のツユが1番濃いのは愛知県のもよう
[ 2014/08/26 22:43 ] [ 編集 ]

[ 80838 ]

実際そんなん言うてる奴見たこと無いけどな
伊勢うどんは食えんかった
[ 2014/08/26 22:46 ] [ 編集 ]

[ 80839 ]

どんでん「」
[ 2014/08/26 23:11 ] [ 編集 ]

[ 80840 ]

うどんは関西圏の薄口の方が美味い
蕎麦は関東圏の濃口の方が美味い

これが真理
[ 2014/08/26 23:14 ] [ 編集 ]

[ 80841 ]

※80811
刺身で使う醤油そのものと醤油ラーメンのスープの色が違うように、うどんの汁と醤油や醤油ラーメンのスープの色が違っても全くおかしくないと思うんですが
[ 2014/08/26 23:16 ] [ 編集 ]

[ 80842 ]

大阪で生まれ育ったけど、たこ焼きお好み焼きとか年に一回食べるかどうかだぞ。あれは大阪でも各家庭によって全然違う。あと、うどんに関しては関東風も結構好きだけどな。こういうもんだと思ったら普通に旨い。ただ伊勢うどんだけはくっそマズかった。あれはバツゲームレベルだわ
[ 2014/08/26 23:19 ] [ 編集 ]

[ 80845 ]

♯80770
マツコデラックスの番組のおかげで馬鹿がつられ放題だな
醤油自体の塩分濃度しか考えず醤油の使用量を考えない
[ 2014/08/27 00:02 ] [ 編集 ]

[ 80848 ]

大阪の場合は、色に騙される馬鹿舌しかいないからな

※80845うん、大阪はドバっと多く入れるよな、だから京都と比べて塩辛い
そのうえ何故か化学調味料が大好きで、何にでも入れる
漬物にさえかけるのを見て驚いたよ。
[ 2014/08/27 00:10 ] [ 編集 ]

[ 80849 ]

塩分濃度って薄口醤油と濃口醤油の濃度差で騒いでるって聞いたけどこマ?
[ 2014/08/27 00:20 ] [ 編集 ]

[ 80850 ]

家庭によるだろうがお好み焼きは最低でも月1で出るよ
作るの簡単だし、それでいてうまいからな
たこ焼きは2年に1回作るか作らないか
お好み焼きは家で、たこ焼きは外で食べるものってかんじ
[ 2014/08/27 00:21 ] [ 編集 ]

[ 80855 ]

北陸民のワイが仕事で東京行った時にうどんの店教えてもらったら、向こうの人に北陸の人が食えるもんじゃないって念押しされたで
実際食ったらマジかこれって感じやったけど
[ 2014/08/27 01:16 ] [ 編集 ]

[ 80864 ]

>>1からあふれ出すエセ関西人臭…
[ 2014/08/27 02:02 ] [ 編集 ]

[ 80865 ]

富山に住んでた頃はどっちの味も食べれたがなんでだろ?
ちょうど真ん中あたりにあると食文化も混ざるのかな
[ 2014/08/27 02:22 ] [ 編集 ]

[ 80867 ]

大阪で粉モノやラーメンは散々食ったけどうどんは食ったことないぞ
京都ではおいしく頂けた、でも香川と比べるとどっちも大したことないね
本場を差し置いて二流が騒いでる感が丸出し
[ 2014/08/27 02:47 ] [ 編集 ]

[ 80868 ]

伊勢うどんを美味しいと感じるワイは異端なんか?
逆にあんかけうどんとか食える京都人が理解できない
まぁ大阪でもみんな食ってるけどね
[ 2014/08/27 02:53 ] [ 編集 ]

[ 80872 ]

うどんは見た目関西風の汁のほうが見栄えする。ただ、大阪でそば頼んで関西風の色の薄い汁で出てきたときは
違和感があった。そばの汁は東京の色の濃い汁のほうがいいね。
[ 2014/08/27 05:23 ] [ 編集 ]

[ 80876 ]

京都の織物屋近辺は関東同様に味が濃いのが普通だとか
[ 2014/08/27 06:41 ] [ 編集 ]

[ 80881 ]

韓国人「お好み焼きを油で揚げるニダやで~」
東京人「たこ焼を油で揚げるだっぺやで~」

大阪人「」
[ 2014/08/27 07:54 ] [ 編集 ]

[ 80882 ]

>マツコ
>そこで番組は全国発売のカップうどんを調査した。メーカーは関東と関西で味を変えていて、
>関東向けの方が汁の色が濃い。ところが塩分濃度を測定すると、関西の方が高かったのだ。

カップうどん(笑)
なぜ素直に店のうどんを比べるのではなく、そんなもんで決めるんだ?

こっちでいいじゃないか
www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html
[ 2014/08/27 08:38 ] [ 編集 ]

[ 80887 ]

関東のおでん醤油辛い。噂はマジだったんだと感じたがなあ。
[ 2014/08/27 09:21 ] [ 編集 ]

[ 80888 ]

[ 80848 ]


こいつ最高にアホ
[ 2014/08/27 09:44 ] [ 編集 ]

[ 80889 ]

>>80887
食塩摂取量
www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000032813.pdf
埼玉6位 千葉7位 神奈川16位 東京20位
大阪45位 京都40位 兵庫29位

だからマジだよたぶん。
[ 2014/08/27 09:54 ] [ 編集 ]

[ 80891 ]

水の違いが出るよね、こればっかりはしゃーない
だしの味でも好き嫌いあるし、ワイはカツオが立ちすぎてる出汁は苦手
[ 2014/08/27 10:28 ] [ 編集 ]

[ 80901 ]

なんで関東のうどんはあんなに醤油の味がきついんやろ
[ 2014/08/27 12:17 ] [ 編集 ]

[ 80906 ]

関西の人は汁を飲み干すんか、味とは別に塩分濃度は高いって言ってるけど大丈夫なんか?
[ 2014/08/27 14:53 ] [ 編集 ]

[ 80910 ]

濃いんじゃなくて醤油味がまずい
[ 2014/08/27 16:58 ] [ 編集 ]

[ 80912 ]

同量の濃口醤油と薄口醤油を比べれば薄口醤油の方が塩分が多いというだけで
うどんの汁が塩辛いかと言えば、それは違うようにも思いますが…って、上の方でも出てたか
[ 2014/08/27 17:05 ] [ 編集 ]

[ 80922 ]

うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。


---------
関東うどんの汁を半分以上残しても、関西うどんの汁を全部飲む方が総塩分量は少ない。
[ 2014/08/27 18:14 ] [ 編集 ]

[ 80924 ]

俺はカップうどんなんか1度も食ったこともないからセーフ
[ 2014/08/27 18:44 ] [ 編集 ]

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